Ambato, 11 de marzo de 2024. – El pasado 9 de marzo se llevó a cabo la primera
válida del Campeonato de Trepada de Montaña de Tungurahua, con la presencia de 61
pilotos de ocho provincias, quienes recorrieron los caminos del cantón Pelileo. De esta
manera dio inicio a la temporada de carreras del Tungurahua Automóvil Club, en sus
39 años de vida institucional.
Un amplio y variado grupo, entre pilotos experimentados y quienes apenas están
haciendo sus primeros pasos en el deporte, fueron los protagonistas, el pasado sábado,
de una competencia entretenida y a la vez disputada.
Sin lugar a dudas, esta fue la oportunidad propicia para que los pilotos de diferentes
provincias puedan probar los autos y familiarizarse con la superficie de asfalto; para
encontrar la puesta a punto de cara a lo que será el inicio del Campeonato Nacional de
Rally, en Tungurahua.
Con gran expectativa por parte de la afición, se realizó la primera competencia de
trepada de montaña, con un recorrido de 6.12 km entre García Moreno – La Libertad –
Nitón, donde los pilotos hicieron dos pasadas.

Un tramo muy rápido que inició desde los alrededores del Estadio García Moreno a
2.546 msnm y finalizó en Nitón a 2.948 msnm, con un desnivel positivo de 402 metros,
puso a prueba a la gran variedad de los corredores de las diez categorías establecidas
para esta temporada.
El primer lugar de la clasificación general quedó en manos de la dupla conformada por
Mateo Palacios y Fernando Gavilánez, en un Opel Corsa Rally 4, de la categoría 2WD
Turbo, con un registro total de 6:27.71.
El segundo lugar fue para el piloto pelileño Robinson Garcés que estuvo acompañado
por Edgar Cherrez, en un Peugeot 208 Rally 4 y finalizaron a casi 3 segundos de
diferencia. Siendo este el mismo resultado de la serie 2WD Turbo.
Mientras que la tercera posición fue para el azuayo Gerónimo Carrasco junto al copiloto
Edin Ríos, representante de El Oro, quienes arribaron a 6 segundos de los vencedores.
Esta tripulación participó en un Mitsubishi Lancer Evolution IX, perteneciente a la
categoría Open.
Finalmente, la prueba se realizó según lo previsto en el cronograma, sin inconvenientes.
En cuanto a los abandonos, únicamente tres autos no completaron el recorrido.
La segunda válida del Campeonato de Trepada de Montaña de Tungurahua se realizará
el próximo 13 de abril, y aún está por confirmar el recorrido.
El Tungurahua Automóvil Club, agradeció el respaldo de su patrocinador oficial, SZK
Store Automotores Carlos Larrea, así como el apoyo de las instituciones de seguridad